Правила пайки медных проводов.


Правила пайки медных проводов.

Правила пайки медных проводов.

Правила пайки медных проводов.

Правила пайки медных проводов.

Правила пайки медных проводов.
  Одним из лучших способов соединить медные провода является пайка.  Указанный процесс обеспечивает высокую прочность и отличную электропроводность.  При этом пайку легче проводить, чем сварки.  Хотя в распределительных коробках провода часто электрики соединяют с помощью клемм, но приемы пайки не помешают любом начинающему электрику.  Научиться паять медные провода можно за несколько минут, имея все необходимые материалы и приборы.
 Процесс пайки.
  Процесс пайки заключается в том, что металлы соединяются между собой с помощью сплава,который  имеет температуру плавления ниже температуры плавления соединяемых веществ.

  Во время пайки материалы подвергаются нагреву до температуры плавления припоя.  При этом обеспечивается очень сильная адгезия (прилипание) - свойство материалов сцепляться одно с другом на молекулярном уровне.
  Во время пайки не происходит плавления основных деталей и перемешивания их с материалом припоя, как происходит при сварке с использованием присадочного материала.

 Оборудование для паяльных работ.
  Для пайки медных проводов традиционно используются паяльники.  Существует несколько их видов, в том числе электрические и газовые различных производителей.  Пайка медных проводов осуществляется с помощью электрического паяльника с медным жалом.  Этот инструмент представляет собой медный стержень, иногда с никелевым покрытием, установленный в корпусе нагревательного элемента.
  Нагревательный элемент работает от постоянного или переменного тока.  Напряжение питания может быть от 12 до 220 В. Для пайки медных проводов  в доме подходит самый обычный паяльник мощностью 60 Вт.  Если надо спаять тонкие провода, то подойдет и менее мощный паяльник.
  Важно, чтобы он хорошо прогревал медный материал и плавил припой.  Для выполнения высококачественной пайки и прочности соединения, необходимо неподвижное состояние во время охлаждения расплавленного припоя.  Провод можно держать руками, но удобнее использовать пинцет, зажимы или держатель Третья рука с подставкой под паяльник 3х (в наличии в магазине https://rtp.com.ua/)

  Для пайки медных проводов применяют оловянно-свинцовый припой.  Чаще всего это Припой Cynel Sn60Pb40, но можно взять и Припять LECHPOL Sn60Pb40.  Маркировка указывает на состав - припой оловянно-свинцовый с содержанием олова 60%.